北海道に住んでいて嬉しいのは、食い物がうまいこと。特にソバ。
ソバの喰い方には昔から 「風味を殺さぬように、ソバつゆはちょっとだけ付ける・・・。」 など言われてうんざりするものです。
しか~し、旬の北海道産粉で打ったソバってのは、ソバつゆにも負けぬ強い風味があるので、
どっぷり漬けても可です!
今度から、ソバつゆごときで蘊蓄を語るヤツがいたら、
お前は本当のソバを知らない!
と「美味しいんぼ」のように反撃できる。目からウロコがボロボロ落ちたよ!
そういえば、落語の咄で、小粋なご隠居さんの臨終の言葉が、
「ソバをツユにどっぷり漬けて喰いたかったあ!」
ってのがあったなあ。アレの題目は何だっただろ?
(追記)バリバリとした歯ごたえ、ツルツルとした食感「命」の「小○屋のヘギ」は、アレはアレで風味が無くても全然オッケー。
そういえば、「どんま○じゃん」のソバも変わった風味だな。